Часто задаваемые вопросы

Для всех

Что такое Sponge?

Sponge - это новый универсальный API для Minecraft: Java Edition. Он был сделан, чтобы обогатить ваш опыт в Minecraft, позволяя плагинам добавлять функциональность к Minecraft. Подробнее о Sponge здесь: Введение и об истории Sponge здесь: История Sponge

Что нужно для запуска Sponge?

Для корректного запуска Sponge (как и Minecraft) необходима среда Java Runtime. Кроме компьютера вам более ничего не понадобится. Более подробную информацию о выборе нужной версии Java можно получить здесь: Установка Java

Где я могу получить Sponge?

Бета сборки SpongeForge и SpongeVanilla уже доступны на Sponge Downloads

Какие существуют реализации Sponge?

На данный момент The Sponge Project разрабатывают две реализации с использованием SpongeAPI:

  1. SpongeForge*, ядерный мод для Minecraft Forge, который представляет собой существующую модифицирующую платформу Minecraft: Java Edition, известную тем, что она стимулирует модификационную сцену Minecraft. В Forge отсутствует API с перекрестной версией, и в этом призван помочь Sponge. Sponge позволяет владельцам серверов легко развертывать плагины Sponge, упрощая управление сервером. (SpongeForge ранее называлась Sponge, пока не была переименована во избежание путаницы).
  2. SpongeVanilla, автономная реализация API-интерфейса Sponge, работающая поверх сервера Vanilla Minecraft. (SpongeVanilla ранее называлась Granite, до слияния команд разработчиков).

Где я могу загрузить плагины для Sponge?

В официальном хранилище плагинов, которое называется Ore. Разработка уже запущена на GitHub. Плагины временно находятся тут.

Что случилось с Bukkit?

The Bukkit project остановили дальнейшие разработки их API и серверной модификации. Вскоре после этого один из разработчиков Bikkit послал DMCA Takedown для остановки дальнейшей дистрибуции CraftBukkit. Это было его законное право. Загрузки, а также исходные коды, CraftBukkit и его ответвлений (такие как Spigot and Cauldron) более не являются общедоступными. Если вы хотите узнать, как это сказалось на разработке Sponge, то посетите страницу истории: История Sponge

Могу ли я использовать плагины Bukkit с этим?

К сожалению, нет. Не нативно. Sponge использует свой собственный API (Sponge API), в то время как Bukkit использует Bukkit API. Однако существует возможность того, что сторонний плагин реализует Bukkit API поверх Sponge API.

Для владельцев серверов

Я владелец сервера! Как переход на Sponge повлияет на мой сервер?

Для уже существующего Forge сервера, вы должны всего лишь скачать Sponge и положить его в папку mods. Далее сервер может быть запущен как и обычный Forge сервер.

Серверы без Forge могут перейти на SpongeVanilla, реализацию, которая не зависит от Forge. На SpongeDocs есть инструкции по переходу с Bukkit и/или Canary. Стоит отметить, что множество разработчиков плагинов с сообщества Bukkit перешли на Sponge и планируют делать свои плагины для Sponge-серверов.

Миры могут быть перенесены. Но переносом информации плагинов (если она существует) должны заниматься разработчики этих плагинов. Некоторые разработчики плагинов могут не сделать этого.

Мы не предоставляем поддержку Bukkit плагинов на Sponge. Однако, возможно кто-либо другой создаст способ запуска Bukkit-плагинов на Sponge.

Как переход на Sponge повлияет на игроков моего сервера?

Переход на Sponge никак не должен повлиять на Ваших игроков. Если Вы (как владелец сервера) перейдёте корректно, игроки смогут подключиться к Вашему серверу так же, как и делали до этого. Они не должны будут иметь установленный Forge пока Вы не поставите на свой сервер другие Forge моды.

Для разработчиков

Что я могу делать со Sponge?

Sponge предлагает API для плагина. Это значит, вы сможете создавать новый контент и игровые режимы в ходе работы. Взгляните на наши plugin-страницы, чтобы быстрее приступить к работе: Создание плагина

Что мне нельзя делать со Sponge? / Ограничения Sponge?

Sponge не может быть использован для создания новых блоков, текстур, мобов или любого другого контента на клиентской стороне. Sponge API не будет поддерживать отправку модов и плагинов клиентам из соображений безопасности. Однако вы можете использовать ForgeAPI для клиентов и создавать плагины Sponge для серверной стороны. Sponge возможно использовать и на клиентской стороне, но для некоторых задач потребуются моды.

Я разработчик плагинов под Bukkit! Почему Sponge не может использовать Bukkit API?

API Bukkit содержит код под лицензией GPL. Это серьёзная причина прекращения существования Bukkit в сентябре; перейдя на новый API под лицензией MIT, мы можем избежать ряда проблем, которые произошли с Bukkit. Это не освобождает нас от влияния Mojang, поскольку их код является проприетарным, тем не менее, мы уверены, что Mojang поддерживает моддинг и будет продолжать делать это.

Будет возможность доступа к внутренним функциям сервера в моих плагинах?

Доступ к внутренним ресурсам сервера (известным как «NMS» или «net.minecraft.server» в CraftBukkit) может осуществляться с помощью MCP, который имеет большое количество деобфусцированных имён. Однако имейте в виду, что доступ к внутренностям сервера повышает риск неработоспособности плагина — это исключительно Ваше право.

Для ознакомления с использованием MCP в ваших плагинах смотрите Implementation-dependent Plugins.